zainvestim.ru

Вездеход своими руками видео как сделать


Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать


Автолюбители наверняка встречали серийные или самодельные транспортные средства с установленными огромными колесами. Такие колеса производятся в основном по специальным заказам. Называются подобные конструкции шинами низкого давления или сокращённо ШНД. Подобные покрышки достаточно широко используется на транспортных средствах военных, рыбаков, путешественников, охотников, на сельскохозяйственной и геолого-разведывательной технике.

Само название сразу же дает определение главной отличительной особенности данных шин - в колесах такого типа низкое давление, поэтому внешне они напоминают подушки, на которых передвигается автомобиль. ШНД оказывают маленькое давление на покрытие, благодаря чему достигается оптимальный эффект для езды по бездорожью. Несмотря на уменьшенное давление на поверхность грунта, степень сцепления все равно остается высокой, что позволяет уверенно двигаться по пересеченной местности, болотам и грязи.

Многочисленные исследования показали, что шины низкого давления имеют на 20% больший КПД, чем стандартные шины.

ШНД имеют несколько отличительных особенностей:

  • За счет особой конструкции, данные покрышки имеют увеличенную площадь соприкосновения с поверхностью, благодаря чему автомобили на такой резине могут преодолевать практически любые препятствия.
  • Небольшое удельное давление позволяет использовать такие покрышки на сельскохозяйственной технике, поскольку при обработке почвы необходимо обеспечить минимальные нагрузки на грунт. По этой же причине ШНД используются на разнообразных .
  • Управление автомобилем, оснащенным подобными колёсами, требует особых навыков. Рекомендуется как можно реже ездить по твердым покрытиям, а повороты проходить плавно, поскольку боковые поверхности ШНД - их самое слабое место, весьма нестойкое к .

В зависимости от архитектуры конструкции и функциональных характеристик, различают несколько видов:

  1. Арочные.
    Как правило, данный вид используется для езды по бездорожью и устанавливается на колеса ведущего привода. В арочной конструкции - высокопрофильная резина (толщина до 700 мм), а ширина изделия больше чем в стандартных покрышках в 2-5 раз. По внешнему виду арочные шины больше напоминают бочки, нежели обычные летние или . Рабочее давление внутри них (в среднем, 0.05 Мпа) не более, чем давление в обычном детском мячике.
    Арочные
  2. Широкопрофильные.
    Данные ШНД имеют овальный профиль, а конструктивные особенности позволяют использовать их на разных рабочих давлениях. В среднем, давление в них в 1,5-2 раза ниже, чем в стандартных. Одна из главных особенностей - устойчивость к фронтальному качению, что позволяет использовать покрышки на транспорте с повышенной грузоподъёмностью.
    Широкопрофильные
  3. Тороидные.
    Подобный вид исполняется как в камерном, так и бескамерном варианте. Конструкция предусматривает наличие усредненного профиля с практически равным диаметром окружности в соотношении 0,95-1,15. В виду своих особенностей и ценовой категории - очень популярны среди автолюбителей.
    Тороидные
  4. Пневмокатки.
    На таких устанавливаются грунтозацепы, которые служат не только средствами для повышения характеристик проходимости в условиях бездорожья, но и выполняют роль общего ребра жесткости. Благодаря этому, эксплуатационные характеристики колеса увеличиваются в несколько раз и достигается высокая прочность конструкции.
    Пневмокатки

Стоимость шин низкого давления в несколько раз выше, чем стоимость обычных покрышек. Если же брать во внимание то, что нужно изготавливать их для специализированных целей, то цены могут достигать половины стоимости транспортного средства. Именно поэтому чаще всего автолюбители-экстремалы делают подобную резину самостоятельно.

Прежде всего, необходимо выбрать исходный материал, на основе которого будут делаться подобные покрышки. Лучше всего, если основой конструкции станут шины с авиационного транспорта - они выполнены из резины повышенной прочности и самого наилучшего качества. Также подойдут покрышки от сельскохозяйственной техники или промышленных вездеходов.

Каждая шина состоит из нескольких взаимосвязанных элементов. Для изготовления ШНД необходимо снять избыточную резину с протектора и боковых поверхностей, а с внутренней части - удалить посадочные сердечники. При необходимости, можно убрать даже прорезиненную часть кордовой основы, но сделать это достаточно сложно, не затронув близлежащий слой. Итак, главная задача - это облегчить покрышки и сделать такими, что они будут позволять автомобилю передвигаться по сложным участкам местности и слабонесущим грунтам.

Процедура изготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чистим, моем и сушим заготовку. Размечаем маркером узоры нового (места надрезов).
    Разметка
  2. Прорезаем резину по внутреннему периметру окружности, чтобы выдрать всю лишнюю проволоку.
    Подрезка
  3. После этого вырезаем небольшие "окошки".
    Окна
  4. Сквозь отверстия видим проволоку, которую поддеваем с помощью подручных инструментов.
    Проволка
  5. Фиксируем покрышку и цепляем проволоку к лебедке.
    Зацеп
  6. С помощью лебедки вытягиваем всю проволоку.
    Извлечение
  7. Подрезаем периметр окружности чуть ниже корда и фиксируем с помощью клещей.
    Клещи
  8. Отрываем лишнюю резину с помощью лебедки.
    Разметка
  9. Оттянутый кусок резины подрезаем с помощью ножа.
    Нож
  10. С поверхности шины (протекторов и боковин) снимаем основную часть материала, слой за слоем, пока шина не будет представлена исключительно первоначальным каркасом.
    Слои
  11. Зачищаем поверхности с помощью наждачной бумаги.
    Зачистка
  12. Собираем каркас. К диску привариваем металлические трубки (пластины) и свариваем их между собой с помощью аналогичных трубок соответствующего размера.
    Каркас
  13. Тщательно отшлифовываем полученную заготовку, чтобы камера колеса не повредилась об острые фрагменты, оставшиеся после сварки.
    Диск
  14. Натягиваем камеру на диск и подкачиваем шину. В результате, получаем готовую конструкция колеса, которую можно использовать для заранее определенных целей.
    Подкачка
  15. Пришло время «одеть» получившиеся колеса на транспорт и испытать на ходу.

Видео: шины низкого давления своими руками

В данном ролике описана технология обдирки покрышки и станок для этой процедуры.

Самоделки и сирийники на необычных колёсах

Примеры заводских транспортных средств и изделий, произведённых народными умельцами, в конструкции которых используются ШНД.

  1. Промышленные:
    • Миниболотоход КИТ TM06.
      КИТ ТМ06
    • Вездеход-амфибия Тигр XBH 8X8.
      Тигр
    • Внедорожник ТРЭКОЛ.
      УАЗ
  2. Самодельные:
    • Снегоболотоход XPEN.
      XPEN
    • Лёгкий каракат 4WD.
      4WD
    • Мотовездеход MVH.
      MVH

Как видим, , болотоходы, каракаты и квадроциклы не могут обойтись без ШНД, особая конструкция которых позволяет с легкостью перемещаться по заболоченной или заснеженной поверхности. На мотовездеходах и кроссовых мотоциклах также достаточно часто устанавливаются подобные покрышки. Благодаря им, мотовездеходы быстрее и эффективнее проходят пересеченную местность.


Источник: http://allkoreancars.ru/oborudovanie/shiny/shiny-nizkogo-davleniya.html



Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать

Вездеход своими руками видео как сделать

Похожие новости:












Почему месячные идут сильно со сгустками
Своими руками коробка с конфетами
Почему луна повернута к земле одной стороной
Поделка на тему огонь друг.огонь враг
Как сделать в 2003 ворде альбомный лист в ворде
Как сделать ставни на окна деревянные своими руками видео
Поделки на школьную ярмарку на новый год
Почему в инстаграм не включается видео
Как сделать ребенку костюм снеговика
Как сделать маникюр в домашних условиях френч
Почему влюбляется женатый мужчина
Устройство септика своими руками
Почему у новорожденных мальчиков болят животики
Украшение торта своими руками к новому году