zainvestim.ru

Стерилизация кошки своими руками


Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками


Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.
1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.
Если вам отдали кошку, находящуюся еще под наркозом, необходимо неотрывно наблюдать за ней, пока она не начнет самостоятельно и осознанно передвигаться.
2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку
3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции). Во время пробуждения после наркоза у кошек обычно чередуются состояния глубокого сна и повышенной двигательной активности, она может вскакивать и бежать или ползти пока не упрется в какое-нибудь препятствие или не завалится на бок, она дезориентирована, может вдруг начать громко мяукать или пытаться перевернуться. Такое состояние может сохраняться после операции от 2 до 8-12 часов. Кошка может быть вялой и сонной в течение до 48 часов после операции.
4. Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки глаз, закапывается специальный раствор. Но Вам все равно придется смыкать и размыкать веки кошки пальцами каждые 20-30 минут до тех пор, пока она не начнет моргать сама или пока не закроет глаза. Во рту у кошки будет пересыхать, поэтому желательно смачивать его водой или осторожно поить кошку из пипетки, следя за тем, чтобы она глотала жидкость и не захлебнулась. Воды нужно совсем немного, давать по капельке. Каждые час-два переворачивать ее с боку на бок. При желании кошки посетить туалет необходимо оказать ей помощь, поддерживая полотенцем под живот для лучшей устойчивости и стимуляции дефекации и мочеиспускания
5. Кошка после стерилизации может Вас напугать своим поведением. Помните: если кошка спит, а потом вдруг просыпается и начинает бежать, а потом так же внезапно падает; если она старается ползти куда-то или скребет лапами по полу, если она мяукает или шипит, а потом замолкает; если при ходьбе упирается в углы и стены – это нормально. Животное дезориентировано, вот и все. Однако, если Вам кажется, что с выходом любимца из наркоза что-то не так – звоните ветеринару, который делал операцию.
6. У кошки или кота после операции в первые сутки может происходить непроизвольное мочеиспускание. Следите за тем, чтобы животное передвигалось по поверхностям, которые будет несложно отмыть. Кроме того, кошку после наркоза может вырвать. Держите наготове какой-нибудь мешочек или горшок. Обычно перед рвотой кошка начинает непроизвольно не переставая облизываться. Обращайте на это внимание.
7. Кормить кошку рекомендуется только через сутки после стерилизации (и операций в целом), а поить – через 3-4 часа. Еще двое-трое суток после наркоза у кошки может быть плохой аппетит. Обычно, кошка может принимать пищу уже через несколько часов после операции. Если отказ от пищи наблюдается более суток, это повод для обращения к вашему доктору. Если ваша кошка до операции питалась сухими кормами, то после выхода из наркоза можно ей предложить специальный консервированный послеоперационный корм(ф-мы Royal Canin, Eukanuba, Hill s).
8. Во время наркоза замедляется перистальтика кишечника и, как следствие, продвижение каловых масс по кишечнику. Если у кошки после операции более 3-4 дней отсутствует стул можно дать кошке слабительное «Форлакс» или Дюфалак, предварительно посоветовавшись с врачом.
9. При обработке швов и антибиотикотерапии следуйте рекомендациям лечащего врача.
10. Уход за кастрированным котом на этом заканчивается. Уже примерно через сутки он будет чувствовать себя гораздо лучше, а через 3-4 дня будет спокойно перемещаться по квартире. Никаких швов ему накладывать не придется.
Примечание: следует постоянно контролировать температуру, намокание повязки кровью, окраску десен и регулярность мочеиспускания.
11. Уход за стерилизованной кошкой существенно сложнее. Швы нужно будет регулярно обрабатывать (для этого попона снимается с задних лап, а после обработки надевается обратно). С этой попоной связана одна опасность: через 5-6 дней кошке может показаться, что она уже здорова, и хвостатая снова начнет пытаться запрыгнуть на тумбочку, подоконник, диван и пр. Вполне вероятно, что допрыгнуть кошка не сможет. Случается, что попона зацепляется за что-нибудь (например, за ручки на двери тумбочки) и кошка повисает на ней. Во-первых, снять кошку будет непросто: она будет громко мяукать, извиваться, шипеть, кусаться и царапаться. Во-вторых, если это случится, когда никого нет дома, последствия могут быть ужасны. До снятия швов ограничьте перемещение кошки в доме, постарайтесь оградить ее от вышеописанной опасности.

Послеоперационные осложнения.
1. Посленаркозная гипотермия. Если после операции кошка длительное время лежит без движения, у нее холодные лапки и ушки померьте ей температуру (термометром в заднем проходе ), если температура ниже 37 С и не поднимается после обкладывания кошки теплыми грелками, срочно обращайтесь к врачу!
2. Внутреннее кровотечение. Вы можете заподозрить кровотечение, если у кошки сочится кровь из кожного шва, она длительное время вялая, живот болезненный, слизистые оболочки бледные, почти белые. При этих признаках срочно обращайтесь к врачу!
3. Послеоперационный подъем температуры в норме может быть до 3 дней после операции, если температура выше 39С более длительное время необходима консультация и осмотр врача!
4. Послеоперационный отек и покраснение вокруг шва может быть до 5 дней после операции, после этого он потихоньку начинает спадать и к снятию швов его быть не должно.

Отдаленные последствия стерилизации(кастрации).
1. Ожирение. После восстановления кошки после операции ее необходимо перевести на специальный готовый низкокалорийный рацион для кастрированных кошек или на строгую диету, т.к. кастрированные животные предрасположены к полноте.
2. Синдром сохранившейся ткани яичника. При неполной резекции (удалении) ткани яичника могут наблюдаться поведенческие проявления эструса (течки). Таких кошек обследуют с применением гормональных тестов и вагинальной цитологии, и если подтверждается наличие ткани яичника в организме, то таким животным рекомендуется повторная операция.

-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96


Источник: http://kisorg.by/forum/topic_345



Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками

Стерилизация кошки своими руками

Похожие новости:












Из воздушных шаров своими руками арка
Как сшить мешок кресло своими руками
Зимний самоподсекатель своими руками
Как сделать фильтр по строкам в экселе
Как сделать скриншот на ноутбуке windows 7
Поделки для дачи и сада своими руками из дерева фото
Как сделать махан в домашних условиях из говядины
Как сделать избушку на курьих ножках из картона
Груша из фетра своими руками выкройки
Почему ноутбук выключается при запуске игры
Примета почему нельзя бить яйца об стол примета
Боевой топор ратника своими руками
Гипсокартон на стены своими руками под обои
Короткоходная кулиса своими руками на сенс