zainvestim.ru

Дома из коробок своими руками в детском саду


Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду


Весеннее оформление ДОУ своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Объемные деревья из потолочной плитки. Мастер-класс.
Весеннее оформление группы.


Автор: Прошина Вера Ивановна – воспитатель МАДОУ ЦРР детский сад №60 «Сказка» Московская обл., г. Ликино-Дулево
Для оформления группы я предпочитаю использовать потолочные плитки. Предлагаю вам посмотреть, как можно сделать объемные деревья своими руками из потолочных плиток для весеннего украшения помещения.

Цель: изготовление объемной березы из потолочной плитки.
Задачи:
Показать способ изготовления объемных деревьев из потолочной плитки.
Развивать фантазию, творческий подход к весеннему оформлению помещения.
Воспитывать желание делать деревья для весеннего оформления группы своими руками.
Материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, педагогам начальных классов и всем, кому понравится данная идея в оформлении помещения.
Деревья, изготовленные из потолочной плитки, можно использовать в оформлении группы, музыкального зала, лестничного проема, в декорации театрализованных представлений или музыкальных праздников.
Материал: потолочные плитки, ножницы, карандаш, линейка, гофрированная зеленая бумага, клей-карандаш, искусственная ветка, «Мастер» клей, обои, краска черная, белая, кисть.

Вводная часть.
Эта модница лесная
Часто свой наряд меняет:
В шубке белой - зимой,
Вся в сережках – весной,
Сарафан зеленый – летом,
В день осенний – в плащ одета.
Если ветер налетит,
Золотистый плащ шуршит. И. Семенова
(Береза)

Береза — самая распространенная порода среди лиственных деревьев. Живет она, около 150 лет, ствол достигает 30 — 40 см диаметра и высотой 28 м.. В мире насчитывается около ста видов берёз. Береза - дерево стройное, с густой пушистой, ярко-зелёной кроной. Листья небольшие - до 7 см длиной и до 4 см шириной, сердцевидной формы с зубчатым краем. Цветки берёзы - "серёжки". Кора - белая или желтоватая. Внешняя часть коры — береста. Она очень легко отслаивается. Дерево береза сначала растёт относительно медленными темпами, но спустя несколько лет начинает стремительно развиваться.
Русское название березы лингвисты связывают с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Берёза в ряде традиций символизирует свет, сияние, чистоту, женственность.

Береза - это дерево-целитель. О пользе березы в народе говорят так: «У березы четыре дела: первое дело мир освещать; второе дело – крик утешать; третье дело – больных исцелять; четвертое дело – чистоту соблюдать». В лечебных целях используются кора, листья и почки. Почки собирают ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания листьев. Хранят их в бумажных пакетах в течение двух лет. А вот лист березы срывают в мае, во время цветения березы, когда листики еще клейкие и душистые. Сушат на открытом воздухе в тени.
Следует помнить, что нельзя собирать листья с деревьев, растущих вблизи дорог. Листья березы хороши для приготовления ванн — они действуют на организм успокаивающе, благотворно влияют на кожу, помогают при дерматитах, экземах, а также при ревматизме, подагре, стимулируют обмен веществ в организме.
С приходом весны из пазушных березовых почек выделяются смолистые ароматные капельки, получившие название «слез», которые привлекают пчел. Они используют их для выработки прополиса.
Весенний сок березы ("березовик") считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, "оздоравливающим" кровь. Его принимают по 3 стакана в день при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях, сыпях, при родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге. Опытные заготовители советуют: отправляясь на заготовку сока, возьмите с собой небольшой коловорот, сверло, просверлите в стволе дырочку глубиной не более 4-5 см, вставьте в нее трубочку (такую, как для коктейлей), заглубив ее на 2-3 см. Привяжите посуду – бутыль, банку, в нее по трубочке и потечет сок. Не забудьте впоследствии замазать дырочку, чтобы дерево сохранило свою жизнь. Одна взрослая береза может дать при умелом пользовании до 150 литров сока.


Современные биоэнергетики подтверждают, что это дерево обладает огромной положительной энергией, и советуют людям время от времени подзаряжаться этой энергией. Для этого надо просто прислониться спиной к стволу и постоять так некоторое время. Для Человека, приятно и полезно бродить в берёзовой роще, где много света, воздух прозрачен и чист.

Тяжёлая плотная берёзовая древесина используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, свистулек. Береста издавна применялась в народных промыслах. Береста - это верхний, эластичный слой березовой коры. Благодаря своим замечательным качествам (прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна считается отличным материалом для изготовления различной посуды - традиционных туесов, в которых молочные продукты даже в жару не портятся, солонок, лукошек, кошелок, корзинок, коробок, ковшей, простейшей обуви.


Приметы:
• Берёзу хорошо посадить рядом с домом для благополучия семьи, защиты от молнии.
• Если берёзовые ветки бросить на огородные грядки – не будет гусениц на капусте.
• Берёза – это благословленное дерево, некогда укрывшее Богородицу и Христа от непогоды.
• Как лист берёзы развернётся полностью, так можно сажать картофель.
• Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа.
• Если в августе листья на берёзах желтеет снизу – ранний сев будет хорош.
• Коли лист с дуба и берёзы упал чисто – лёгкий год, не чисто – к суровой зиме.
• Если из берёзы течёт много соку, то быть лету дождливым.
• Если берёза распустится раньше ольхи и клёна – жди сухого лета.
• Если листья берёз начали желтеть сверху, быть весне ранней, если листья желтеют с нижних ветвей, быть весне поздней.
Русская береза – символ русской природы, любимое дерево русского народа. Стройную, кудрявую, белоствольную, ее всегда сравнивали с нежной красивой девушкой, с невестой. Ей посвящали свои лучшие произведения художники и поэты. Березку в России всегда любили за ее красоту. Наши предки, славяне, называли ее главным деревом своей земли, ее опорой.
Почему - вдруг тебя спросили б –
Ты в березке видишь Россию?
Потому, что в красе и силе
Не уступит она России.

В седьмой четверг после Пасхи русский народ отмечает праздник русской берёзки - «Семик». Он знаменуется прощанием с весной и встречей с летом и прославляет зеленеющую землю. Семицкий четверг и следовавшие за ними дни отмечались в старину девичьими гуляньями: хороводами около берез в роще, плетением венков и гаданием на них о женихах. С течением времени часть этих обрядов была перенесена на Троицу.
Береза моя, березонька, береза моя белая, береза кудрявая.
Стоишь ты, березонька, посередь долинушки,
На тебе, березонька, листья зеленые,
Под тобой, березонька, трава шелковая,
Близ тебя, березонька, красны девушки в семик поют,
Под тобой, березонька, красны девушки венки плетут.
В этот день храмы и дома украшаются молодыми веточками березы, полы посыпаются травами, а в ветки берёзы завиваются ленты. Веселье сопровождается плясками, пением песен и хороводами вокруг березки. Самый знакомый хоровод «Во поле березка стояла» сочинили в 1750 году. До сих пор он пользуется популярностью.
11 апреля – отмечается День березы.
Береза в России – символ счастья, чистоты, любви и нежности.
Ни в одной стране мира нет столько берез, как у нас в России. Поэтому она является символом нашей родины России, символом ее одухотворенности, процветания и долголетия. И быть ей в просторах наших вечно, потому что вечна наша земля и вечен наш народ!

Чуть солнце пригрело откосы
И стало в лесу потеплей,
Береза зеленые косы
Развесила с тонких ветвей.
Вся в белое платье одета,
В серёжках, в листве кружевной,
Встречает горячее лето
Она на опушке лесной.
Автор: Всеволод Рождественский

Пошаговый процесс выполнения работы:

Березу можно сделать любой величины в зависимости от вашего пространства в помещении, хоть от пола до потолка. Чтобы изготовить высокую березу, необходимо соединить потолочные плитки между собой.
1. Сначала ровно срезаем тонкие края плитки. Проверяем, как сгибается плитка: с одной стороны она гнется сильно, с другой хуже.
2. Определяем где будет ширина на всех плитках. Измеряем нужную ширину для ствола и отрезаем лишнее ножницами.
3. Накладываем края плитки друг на друга внахлест (проверьте правильность гнущихся волокон). Отрезаем по линейке канцелярским ножом, плотно прижимая плитки.

4. Намазываем срезанные бока потолочным клеем тонким слоем.

5. Через минуту плотно прижимаем (стыкуем) плитки на ровной поверхности, чтобы совпали места среза точь–в-точь.
6. Укрепляем место соединения плиток на изнаночной стороне, приклеив тонкую полоску бумаги. Даем возможность высохнуть клею. Это будет ствол.

7. Отрезаем от обоев полосу равную высоте березы. Ширину делаем на 1.5 -2 сантиметра уже ширины плитки (ширины ствола).

Приклеиваем отрезанную полоску обоев по всей высоте к стволу березы с изнаночной стороны. Намазываем клей тонкой полоской 0.5 см. Прикладываем ровно, чтобы не перекосило ствол. Сверху кладем груз – книги, даем подсохнуть клею.

8. Точно так же приклеиваем обои по другой стороне. Кладем груз на 10 мин.

9. Вот какой получился ствол.


10. Рисуем ветки.



11. По шаблону вырезаем ветки из потолочной плитки и наклеиваем их на ствол. Сначала пометить место соединения ветки со стволом. Прижать рукой ветку, пока высохнет клей (не нужно намазывать толстым слоем).
12. Оформляем березу черными и серыми штрихами кистью и краской.

13. Делаем тонкие свисающие ветки. Берем лиану с листьями. Снимаем листья и делаем распускающиеся листочки из гофрированной бумаги. Нарезаем из зеленой бумаги полоски длиной 5 см. и 3 см. шириной. Складываем пополам, загибаем боковые углы в середину - получаются как бы «кулечки».

14. Эти «кулечки» приклеиваем к лиане.

15. Теперь можно оформить березу на стене.

16. Ветки можно сделать из стебля искусственного цветка.

17. Ветка розы превратилась в ветку березы.

18. Здесь виден объем ствола.


19. Береза надела сережки (настоящие).

20. Вот как выглядит береза осенью.

21. А вот так зимой.

А теперь сделаем дерево клен.
Его ствол толще чем у березы. Прорисовываем кору: шариковой ручкой хаотично проводим полосы вдоль ствола. Нужно регулировать нажим на ручку. Если, проводя полоски нажим усилить, то при сгибании потолочной плитки, она может треснуть или поломаться. Закрашиваем ствол коричневой краской. Затем губкой делаем хаотичные примакивания светло-коричневой и серой краской. Углубления, полученные при прорисовывании полос ручкой, прокрашиваем черной краской.


Снимаем с купленных кленовых веток листочки и делаем маленькие зеленые распускающиеся листочки так же как на березе.


А вот как выглядит клен осенью

А это клен зимой.

Общий вид весенней композиции.


Хочу предложить еще одно весеннее оформление стены. Большая ветка цветущей яблони.




Давайте немного отдохнем и посмотрим фотографии деревьев, которые удивляют своим видом. Природа создала это чудо, чтобы мы могли восхищаться необычной красотой причудливых деревьев.














Рекомендуем посмотреть:

Оформление группы в детском саду к весеннему празднику. Мастер-класс с фото Весенний мобиль своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Оформление предметно-развивающей среды в ДОУ своими руками на тему: Весна Синица из потолочной плитки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Участник №174 творческого конкурса для детей и педагогов с 1 марта по 31 мая 2016 года


Источник: http://ped-kopilka.ru/blogs/proshina-vera/bereza-iz-potolochnoi-plitki-svoimi-rukami-master-klas.html



Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду

Дома из коробок своими руками в детском саду

Похожие новости:












Как сделать кран на газель своими руками
Мицубиси кольт ремонт своими руками
Своими руками красивая коробка
Как сделать вещество похожее на кровь
Видео как сделать кудри без плойки и бигуди
Как сделать чтобы телефон был занят на айфоне
Мешочек для магнезии своими руками
Как красиво сделать ремонт в коридоре
Почему глаза болят когда болеешь
Выкройка для кокона для новорожденного своими руками
Прически своими руками для девушек
Лего оружия для человечков своими руками
Принтер epson l355 ремонт своими руками
Как сделать каркас безопасности на ваз 2106